1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 汁物・スープ
  5. 鮭といくらの親子雑煮(新潟県) 
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. 鮭といくらの親子雑煮(新潟県) 

鮭といくらの親子雑煮(新潟県) 

材料 (2人分)

調理時間:約30分

生さけ 2切
酒 大さじ1
いくらしょうゆ漬 大さじ2
雑煮大根 2cm
金時人参 2cm
みつば 4本
餅 2個
だし汁 400ml
白だし 小さじ2

作り方

  1. 生さけに酒をまぶして約10分おき、グリルでこんがり焼く。みつばはさっと茹でて2本ずつ結ぶ。
  2. 鍋にだし汁、白だし、5mmの輪切りにした大根と人参を入れて火にかける。
  3. [2]の鍋の野菜が煮えたら、餅をこんがり焼いて鍋に入れ、火を止める。
  4. 器に餅、焼いたさけ、大根、人参を盛り付ける。汁を注ぎ、いくらをのせ、みつばを添えてできあがり。