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牡蠣グラタン

材料 (2人分)

調理時間:約30分

生牡蠣(加熱用) 1パック
[下処理用] 塩 大さじ1
[下処理用] 片栗粉 大さじ2
[下処理用] 水 100ml

ほうれん草 1/2束
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 少々
牛乳 100ml
市販のホワイトソース缶 1缶
塩こしょう 少々
ピザ用チーズ 50g
パセリ 少々

作り方

  1. 牡蠣と[下処理用]の塩と片栗粉をボウルに入れて、優しく混ぜる。牡蠣の汚れが出てきたら水100mlを加え、さらに優しく混ぜて汚れを流す。流水で約10秒洗うと、キッチンペーパーに広げ、水分を拭き取って塩こしょうする。
  2. ほうれん草は洗ってザク切りにし、玉ねぎは薄くスライスする。耐熱皿に広げてラップし、レンジで1分加熱する。
  3. フライパンにサラダ油を熱して牡蠣をこんがり焼いたら、別皿に取り出す。同じフライパンで、次は玉ねぎを炒める。牛乳・ホワイトソース・塩こしょうを加えて弱火で温めたら、ほうれん草を加えて軽く混ぜる。
  4. 耐熱皿に[3]の牡蠣を並べ、ホワイトソースをかけてピザ用チーズをのせる。
  5. 余熱なしでオーブントースターに入れ、5~7分加熱する。表面が焦げすぎるようならアルミホイルをかぶせて調節する。こんがりと焼き色が付いたら、パセリをのせてできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。

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