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あんこうの胡麻坦々風鍋

材料 (2人分)

調理時間:約15分

あんこう鍋物用切身(肝入り) 1パック
木綿豆腐 1/2パック
チンゲン菜 1束
もやし 1袋
えのき茸 1/2袋 
にら 1束
おろしニンニク・おろししょうがチューブ 各2cm

[A]
みそ 大さじ2
すりごま 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
豆板醤 小さじ1.5
ガラスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
水 200ml

作り方

  1. あんこうの切身と肝は、肝をつぶさないように少量の塩(分量外)をもみ込み、約30分おく。
    たっぷりの湯を沸かし、あんこうの切身と肝を入れてさっと下茹でする。冷水に取って水の中でぬめりや汚れをていねいに落とす。(下処理時間は調理時間に含んでおりません)
  2. 木綿豆腐はひと口大に切り、えのき茸は石づきを取ってほぐす。チンゲン菜、にらは5cmの長さに切る。[A]を合わせておく。
  3. 鍋にあんこうの肝を入れて脂が出てくるまで炒め、合わせた[A]を入れる。あんこうの切身と他の材料を全て入れて煮立て、火が通ればできあがり。

※豆板醤の量でお好みの辛さに調節してください。

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