1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. お菓子・デザート
  5. 鏡開きのお餅で!餅とあんこのスイーツグラタン
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. ごはん
  5. 鏡開きのお餅で!餅とあんこのスイーツグラタン

鏡開きのお餅で!餅とあんこのスイーツグラタン

材料 (2人分)

調理時間:約30分

鏡餅、もしくは切り餅 3個
ホワイトソース缶 1缶
牛乳 100ml
茹であずき 200g
ピザ用チーズ 50g

作り方

  1. 餅は1.5cm角に切り揃える。
  2. ホワイトソースを耐熱ボウルに移し、牛乳を加えてよく混ぜる。餅を加えてレンジで約2分加熱する。
  3. 耐熱皿に[1]と茹であずきを2等分して入れ、ピザ用チーズをのせる。
  4. 余熱なしでオーブントースターに入れ、5~7分加熱する。途中表面が焦げるようならアルミホイルをかぶせ、調節する。こんがり焼けたらできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。