1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. お肉
  5. 鳥つくね串
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. 鳥つくね串

鳥つくね串

材料 (2人分)

調理時間:約20分

若どりもも肉ミンチ 200g
卵黄 2個

[A]
白ねぎみじん切り 1/2本分
片栗粉 大さじ1
しょうが汁 小さじ1
酒 小さじ1/2
塩 少々

[B]
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2

作り方

  1. タレを先に作る。[B]を耐熱容器に入れて混ぜ、レンジで3~4分加熱してできあがり。
    (耐熱容器の中で沸騰するので、少し大きめの容器を使用してください)
  2. 若どりもも肉ミンチをボウルに入れ、[A]を加えてよく混ぜる。
  3. 6等分に分け、手に水をつけて形を整える。
  4. 串は打たずにホットプレートに並べ、中までしっかり焼く。
    中まで火が通ったら串を打ち、タレを絡める。お好みで卵黄を付けてどうぞ。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。