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ブラウニー

材料 (18×18cmケーキ型1個分)

調理時間:約40分

ビターチョコレート 200g
無塩バター 80g
牛乳 大さじ4
グラニュ糖 大さじ3
卵 2個

薄力粉 60g
純ココアパウダー 10g

ナッツとドライフルーツ等 100g
洋酒(水でも可) 小さじ2

作り方

  1. ナッツとドライフルーツは大きさを揃えてカットする。トッピング用に少し取り分け、洋酒をふりかけて混ぜる。牛乳は室温に戻す。ケーキ型にクッキングシートを敷き、オーブンを170度に温める。
  2. ボウルにチョコレート、バターを入れて湯煎にかけて溶かす。グラニュ糖を加え、溶けたら湯煎から外して牛乳を加え、ヘラでよく混ぜる。
  3. 卵を1個づつ割り入れ、よく混ぜる。
  4. 薄力粉とココアをふるいながら加え、[1]のナッツ類も加えて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
  5. 型に流し込み、均等にトッピングをする。オーブンに入れて約20分焼く。竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がり。
  6. 冷めるまで置いて、切り分ける。(冷ます時間は調理時間に含んでおりません)