1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. お肉
  5. レンジで作る。簡単麻婆豆腐
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. レンジで作る。簡単麻婆豆腐

レンジで作る。簡単麻婆豆腐

材料 (2人分)

調理時間:約10分

絹こし豆腐 1丁
青ねぎ 1本
豚肉ミンチ 100g

[A]
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
水 150ml

作り方

  1. 豆腐は1cm角に切る。青ねぎは小口切りにする。
  2. 耐熱容器に[A]をすべて合わせてよく混ぜる。豚肉ミンチを加え、さらに混ぜる。
  3. ラップをして3分加熱して、肉に火を通す。
  4. 豆腐を加えて軽く混ぜ、再度ラップをして、1分30秒加熱する。
  5. 器に盛り、青ねぎをちらしてできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。