PAGE TOP
株式会社 光洋
HOME
新着情報
店舗一覧
チラシを見る
レシピ
光洋オンラインショップ
おいしさCHANNEL
採用情報
社会貢献活動
企業概要
お問い合わせ
TOP
レシピ
ジャンルで探す
丼・麺
炊飯器で作る。さばの炊き込みご飯
TOP
レシピ
材料で探す
魚介
炊飯器で作る。さばの炊き込みご飯
レシピ -recipes-
ジャンルから探す
お弁当
お菓子・デザート
お鍋
アレンジ
カレー・シチュー
サラダ
ソース・ドレッシング
ドリンク
パスタ・グラタン
フィーチャリング
ヴィーガン
主菜
丼・麺
副菜
寿司
汁物・スープ
粉もん
材料から探す
お肉
お酢
きのこ
ごはん
たまご
だし・スープ
オイル
スパイス
トマト
パン
乳製品
果物
発酵食品
野菜
魚介
麺
炊飯器で作る。さばの炊き込みご飯
材料
(4人分)
調理時間:約10分
米 2合
しょうが 1片
青ねぎ 1本
ひじき(乾燥) 大さじ1
さばの水煮缶(150g) 1缶
[A]
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
作り方
米は洗って30分以上水に漬ける。(米の浸水時間と炊飯時間は調理時間に含みません)
しょうがは千切りにし、青ねぎは小口切りにする。ひじきは水で戻す。
炊飯器に米と[A]入れ、2合の目盛りまで水を加えたら軽く混ぜる。さばの身と水気を切ったひじきを加え、半分の量のしょうがをのせて炊く。
炊きあがったら、さばの身をほぐしながら全体を混ぜる。器に盛りつけ、青ねぎと残りのしょうがを散らしてできあがり。