1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 丼・麺
  5. 炊飯器で作る。さばの炊き込みご飯
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. 炊飯器で作る。さばの炊き込みご飯

炊飯器で作る。さばの炊き込みご飯

材料 (4人分)

調理時間:約10分

米 2合
しょうが 1片
青ねぎ 1本
ひじき(乾燥) 大さじ1
さばの水煮缶(150g) 1缶

[A]
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

  1. 米は洗って30分以上水に漬ける。(米の浸水時間と炊飯時間は調理時間に含みません)
  2. しょうがは千切りにし、青ねぎは小口切りにする。ひじきは水で戻す。
  3. 炊飯器に米と[A]入れ、2合の目盛りまで水を加えたら軽く混ぜる。さばの身と水気を切ったひじきを加え、半分の量のしょうがをのせて炊く。
  4. 炊きあがったら、さばの身をほぐしながら全体を混ぜる。器に盛りつけ、青ねぎと残りのしょうがを散らしてできあがり。
PAGE TOP