1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. ごはん
  5. 佐賀ご飯 シシリアンライス
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 丼・麺
  5. 佐賀ご飯 シシリアンライス

佐賀ご飯 シシリアンライス

材料 (2人分)

調理時間:約30分

鹿児島黒毛和牛小間切れ 300g
玉ねぎ 1/2個
レタス 2枚
ミニトマト 2個
マヨネーズ 適量
サラダ油 小さじ1
炊き立てご飯 2人分

[A]
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎはくし型に切り、ミニトマトは8等分にする。レタスはひと口大にちぎる。
  2. ボウルに[A]を入れて混ぜ合わせ、牛肉を漬け込み(約30分)、下味を付ける。(肉を漬け込む時間は調理時間に含みません)
  3. フライパンを熱してサラダ油を入れ、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら牛肉を加えて火を通す。全体に味がなじんだら火を止める。
  4. 器に炊き立てのご飯を盛り、[3]の牛肉、[1]のレタス、ミニトマトをのせ、マヨネーズを格子状にかけたらできあがり。