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鹿児島ご飯 肉寿司

材料 (2人分)

調理時間:約20分

鹿児島黒毛和牛ももブロック 200g
おろししょうが 小さじ1
炊きたてご飯 400g
すし酢 大さじ2
サラダ油 適量
塩こしょう 少々
[A]
酒 90ml
しょうゆ 90ml
おろしニンニク 小さじ2
おろししょうが 小さじ2

作り方

  1. 牛ももブロックは室温に戻してキッチンペーパーで水分を拭き、塩こしょうをすり込む。
  2. 密封できるビニール袋に[A]と[1]の牛ももブロックを入れてかるく揉み、約1時間おく。(肉を漬け込む時間は調理時間に含みません)
  3. ご飯にすし酢を混ぜて冷ます。
  4. フライパンにサラダ油を敷き、中火で肉の周りに焼き色を付ける。全面に焼き色がついたら、薄切りにする。
  5. [3]のご飯を10等分にして握り、[4]を重ねてのせ、おろししょうがを添えればできあがり。