1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 丼・麺
  5. 大分ご飯 ひゅうが丼
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. 大分ご飯 ひゅうが丼

大分ご飯 ひゅうが丼

材料 (2人分)

調理時間:約15分

生びんちょうまぐろ 300g
卵黄 2個
白ごま 大さじ1
青ねぎ小口切り 適量
刻みのり 適量
ご飯 2人分

[A]
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
すりごま 大さじ2
砂糖 大さじ1
おろししょうが 小さじ1

作り方

  1. まぐろを食べやすい大きさに切る。ボウルに[A]を入れて混ぜ合わせ、まぐろを漬け込み(約30分)、下味を付ける。(まぐろを漬け込む時間は調理時間に含みません)
  2. 器にご飯と漬け込んだまぐろを盛り、まぐろを漬けていた[A]の残りを回しかける。
    中央に卵黄を置き、白ごま、青ねぎ小口切り、刻みのりをのせたらできあがり。
PAGE TOP