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さわらの幽庵焼き

材料 (2人分)

調理時間:約15分

さわら 2切
塩 少々
[A]
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
ゆずまたはレモンの絞り汁 少々

作り方

  1. さわらに塩少々をふる。
  2. [A]を合わせて漬け汁を作り、さわらを1時間漬け込む。(漬け込む時間は調理時間に含みません)
  3. グリルを温め、中火で焼く。
    焼きあがる直前に漬け汁を2、3回塗り、焼き色を付ける。
  4. 器に盛ってできあがり。

※焦げやすいので、火加減に注意してください。
※漬け時間が長くなる場合(朝漬けて夜焼く場合等)は、[A]を合わせる時に水大さじ1~2を足してください。

【 幽庵焼きとは 】
幽庵焼き(ゆうあんやき)とは、「幽庵地」に魚を漬けて焼く料理。幽庵地とは、醤油や酒、みりんで作る調味液に、柚子やカボスの輪切りを加える漬けダレのことです。しっかりと味が付き、香りもよく、ごはんが進みますよ。