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ホットプレートde餃子

材料 (2人分)

調理時間:約40分

豚ミンチ 200g
キャベツ 1/4個
青ねぎまたはニラ 1/2束
餃子の皮 1袋(25枚)

[A]
ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1/4
おろししょうが 小さじ1/2
塩(キャベツ用) 小さじ1
コショウ 少々

ごま油(焼く時用) 小さじ1 
水(焼く時用) 100ml
ごま油(仕上げ用) 小さじ1

作り方

  1. キャベツはみじん切りにして塩をふり、5分おく。手でギュッと絞り、もう一度みじん切りにして、さらにギュッと絞る。青ねぎは小口切りにする。(ニラの場合は5mm幅に切る)
  2. 大きめのボウルに豚ミンチを入れ、[A]を加えてよく混ぜる。[1]の野菜も加え、さらによく混ぜる。
  3. 餃子の皮の周りに水をつけ、ひだをつけながら25等分に包む。
  4. ホットプレートを中温で温め、ごま油を敷いて[3]の餃子を並べる。
    うすく焼き色がついたら水を加えてすぐ蓋をし、蒸し焼きにする。(約5分)
  5. 皮にふっくら火が通って水分が無くなってきたら、鍋肌からごま油を入れて高温にし、カリッと焼きあげる。

※[4]で水を加える時は、油と蒸気でとても熱くなるので注意してください。
※タレはお好みで酢大さじ2、しょうゆ大さじ1。またはポン酢。
ラー油やコショウを少量足しても美味しいです。