1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. パスタ・グラタン
  5. アサリの青のりパスタ
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. アサリの青のりパスタ

アサリの青のりパスタ

材料 (2人分)

調理時間:約20分

あさり(砂抜き済み) 1パック
スパゲティー 200g
青のり 大さじ2
ニンニク 2片
オリーブオイル 大さじ3
スパゲティーの茹で汁 大さじ3
しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. あさりは砂抜き後、殻をこすり合わせるようにしてきれいに洗う。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)を加えて記載時間より1~2分早く茹であげ、茹で汁大さじ3を取り分けて水気をきる。
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。香りが立ってきたら中火にしてあさりを入れ、フタをする。
  4. あさりの口が開いたらスパゲティーの茹で汁としょうゆを入れてなじませ、スパゲティーを入れてしっかり絡ませる。
  5. 最後に青のりを加え、さっと和えたらできあがり。