1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. たまご
  5. イースターの水玉オムライス
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 丼・麺
  5. イースターの水玉オムライス

イースターの水玉オムライス

材料 (2人分)

調理時間:約30分

ケチャップライス 2人分
卵 4個
バター 小さじ2
塩こしょう 少々

[デコレーション用]
にんじんの輪切り 4枚
スライスチーズ 少量
海苔 少量

作り方

  1. にんじんを3mm厚さの輪切りにして柔らかく茹で、うさぎ型と小さな楕円型で抜く。
    口周りはスライスチーズを丸型で抜き、海苔で目、鼻を作る。にんじんにスライスチーズと海苔をのせてうさぎを作る。(デコレーションのできあがり)
  2. ボウルを2個用意し、全卵2個と卵黄2個分を入れて溶きほぐし、塩こしょうを加えてなめらかにするためにザルでこす。卵白2個分もボウルに入れて溶きほぐす。
  3. テフロン加工されたフライパンにバターの半量を入れ、中火で溶かす。バターが溶けたら卵液の半量を流し入れ、焦げ目が付かないように両面焼いて取り出す。
  4. まな板に[3]の薄焼き玉子を広げ、丸型で数カ所抜く。
  5. 薄焼き玉子をフライパンに戻して弱火にし、型抜きした所に慎重に卵白を流し入れる。卵白に火が通れば別皿に取り出す。
  6. 器にケチャップライスを俵型に盛り付け、[5]の水玉模様の薄焼き玉子で包む。
  7. オムライスに切り目を入れ、[1]のにんじんで作ったうさぎを差し込み、楕円型で抜いた手を添えたらできあがり。
PAGE TOP