1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. ソース・ドレッシング
  5. すいかのジャム
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 果物
  5. すいかのジャム

すいかのジャム

材料 (作りやすい量で)

調理時間:約40分

すいか(赤い部分) 300g
砂糖 60g
(甘味料の場合は大さじ2)
レモン果汁 大さじ1

作り方

  1. すいかを1cm角に切り、種を取って鍋に入れる。砂糖、レモン果汁を加えてかるく混ぜ10分おく。
  2. そのまま中火で加熱し、アクが出てくれば取り除く。弱火で約20分加熱し、水分がとんで、とろみが出てきたら、潰しながらさらに煮詰める。
  3. 粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存。