1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. ソース・ドレッシング
  5. 枝豆のジャム(ずんだペースト)
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 野菜
  5. 枝豆のジャム(ずんだペースト)

枝豆のジャム(ずんだペースト)

材料 (作りやすい量で)

調理時間:約40分

茹で枝豆(冷凍でも作れます) 400g
水 100ml
砂糖 30g
(甘味料の場合は大さじ1)
塩 少々

作り方

  1. 枝豆はサヤから出し、さらに薄皮も取り除く。
  2. [1]をフードプロセッサーやハンドブレンダーで水を少しずつ加えながらすりつぶす。(少し粒々感が残るくらいまで)
  3. [2]を鍋に移して砂糖を加え、弱火で練る。水分を飛ばしながら好みの柔らかさに仕上げる。
  4. 最後に塩を加えてできあがり。粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存。