1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. だし・スープ
  5. 冷や汁
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 丼・麺
  5. 冷や汁

冷や汁

材料 (2人分)

調理時間:約20分

あじの干物 1枚
きゅうり 1/2本
豆腐 1/4丁
大葉 1~2枚
みょうが 1/2個
白すりごま 小さじ1
ご飯 2人分
塩(きゅうり用) 小さじ1/2

だし汁 300ml
みそ(液体) 大さじ3

作り方

  1. あじの干物をグリルでこんがり焼き、骨を取り除いて身をほぐす。だし汁を冷やしておく。
  2. きゅうりは小口切りにし、塩をまぶして5分おいて水気をしぼる。豆腐は水切りをする。大葉はせん切りに、みょうがは輪切りにする。
  3. だし汁にみそを混ぜる。そこへほぐしたあじの身、しぼったきゅうり、薬味の大葉とみょうが、豆腐はちぎりながら加え、最後にすりごまを加える。
  4. 器にご飯を盛り、[3]をかけてできあがり。