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春キャベツとあさりのスパゲティ

材料 (2人分)

調理時間:約20分

スパゲティ 180g
あさり(殻付き) 200g
春キャベツ 1/2切
白ワイン 100ml
オリーブオイル 大さじ1
アンチョビフィレ 1/2本
ニンニク 1/2片
塩こしょう 少々
塩 大さじ2

作り方

  1. あさりをバットに並べ、ひたひたになるくらいまで水をはって砂出し用の塩(大さじ1)を入れ、
    冷暗所に置いて砂をはかせる(約1時間)。殻をこすり合わせるようにしてきれいに洗って水気を切る。(あさりの砂出しの時間は調理時間に含みません)
  2. ニンニクはみじん切りにする。
    春キャベツは大きめのひと口大に切り、茎の固いところは薄切りにする。
  3. 深鍋に湯を沸かし、塩(大さじ1)とスパゲティを入れて指定の時間通りに茹ではじめる。
  4. フライパンにオリーブオイルとアンチョビフィレ、ニンニクを入れて弱火にかける。
    アンチョビフィレをつぶしながら炒め、ニンニクの香りが立ってきたらあさりも加えて炒める。
    あさりに油がまわったら春キャベツを加え、白ワインを注いでフタをし、蒸し煮にする。
  5. あさりの殻が開いたら茹であがったスパゲティを加えて大きく混ぜ合わせ、
    塩こしょうで味を調える。器に盛ってできあがり。

※スパゲティが茹であがるのと同時にソースができあがるのが理想です。

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