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梅おろし豆腐ハンバーグ

材料 (2人分)

調理時間:約30分

合挽きミンチ 150g
木綿豆腐 100g
玉ねぎ 1/4個
サラダオイル 大さじ1/2
大根 100g

[A]
卵 1個
パン粉 大さじ4
塩 少々
[B]
梅干し 1個
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に広げ、ふんわりとラップしてレンジで40秒加熱する。
  2. 耐熱容器にキッチンペーパーで包んだ豆腐を置き、レンジで2分加熱する。すぐにキッチンペーパーを外して粗熱をとる。
  3. ボウルにミンチ肉、豆腐、玉ねぎと[A]をすべて入れて粘りが出るまでよく混ぜる。2等分にして、中の空気を抜くようにして小判形に整えたハンバーグだねを作る。
  4. 大根はすりおろす。[B]の梅干しは、種を取り除いてほぐす。
  5. フライパンにサラダオイルを入れて熱し、ハンバーグだねの中央をかるくくぼませて焼きはじめる。中火で約3分焼き、上下を返してフタをする。5~7分弱火で焼いて中まで火を通して取り出す。
  6. キッチンペーパーでフライパンの脂を拭き取り、[B]を入れてかるく煮立てる。
  7. 器に豆腐ハンバーグを盛り付け、大根おろしをおいて[6]のソースをかける。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。