1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 副菜
  5. サーモンのみょうがドレッシング
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. サーモンのみょうがドレッシング

サーモンのみょうがドレッシング

材料 (2人分)

調理時間:約10分

サーモン短冊 150g
みょうが 1個
青ねぎの小口切り 適量
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 少々
[A]
すりごま 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
おろししょうがチューブ 2cm

作り方

  1. みょうがをみじん切りにする。
  2. 耐熱容器に酒、みりんを入れレンジで30秒加熱する。[A]とみじん切りにしたみょうがを加え、混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  3. サーモンに塩をふる。フライパンにごま油を熱し、各面を20秒ずつ焼く。
  4. 粗熱がとれたら、お好みの大きさにカットして器に盛り、青ねぎの小口切り、[1]のドレッシングをかけてできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。