1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. お酢
  5. 「かおりの蔵」マリネのっけそうめん
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 丼・麺
  5. 「かおりの蔵」マリネのっけそうめん

「かおりの蔵」マリネのっけそうめん

材料 (2人分)

調理時間:約15分

若どりささみ 1本
きゅうり 1/2本
大葉 2枚
卵 1個
絹こし豆腐 1/6丁
ミツカン「かおりの蔵」丸搾りゆず 100ml
無糖炭酸水 100ml
そうめん 3~4束

作り方

  1. 卵は沸騰した湯に入れて7分茹で、冷水で冷やし殻をむく。豆腐は水切りをして4等分に切る。ささみは筋を取り、酒、塩少々をふり、ふんわりラップしてレンジで2分加熱する。きゅうりはせん切りにする。
  2. 深めの容器に「かおりの蔵」丸搾りゆずを入れ、[1]の具材を漬け込む。(冷蔵庫で3時間以上)
    (具材を漬け込む時間は調理時間に含んでおりません)
  3. 3時間後、[2]から具材を取り出し(マリネ液は残しておく)、玉子は半分に切り、豆腐、ささみは5mm幅に切る。
  4. 残しておいたマリネ液と炭酸水を合わせる。
  5. そうめんを茹で、冷水で洗って水気をきり、器に盛る。大葉をのせ、[3]の具材ときゅうりを盛り、[4]をかけたらできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。

【レシピ提供:株式会社Mizkan】