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炊飯器でカンタン郷土料理 「いただき」

材料 (4個分)

調理時間:約15分

ごぼう 1/4本
にんじん 1/4本
ぶなしめじ 1/2袋
切り干し大根 1つまみ
米 1合(150g)
油揚げ(大) 2枚

[A]
水 2カップ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1

作り方

  1. 米を洗って水気を切る。油揚げを一度茹でて半分に切り、袋状にする。切り干し大根を水につける。
  2. ごぼうはささがきにし、他の材料はみじん切りにする。
  3. 具材と米を合わせて4等分にし、油揚げに詰め、竹串で口を閉じる。(米の吸水時間、炊飯時間は調理時間に含みません)
  4. 炊飯器に水と[A]の調味料を入れる。そのうえに[3]の具材・米を詰めた油揚げを並べ入れ、軽く押しながら水分を吸わせたら、炊飯器をセット。
  5. 普通に炊飯し、蒸らした後、そっと取り出す。竹串を抜いてできあがり。