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カンタン!らっきょう漬け

材料 (2人分)

調理時間:約10分

らっきょう 1kg
塩 20g

[らっきょう酢]
水 150ml
氷砂糖 250g
酢 350ml
鷹の爪(種を取って小口切り) 2本
※氷砂糖がなければ上白糖でも、グラニュ糖でもできます。

作り方

  1. らっきょう酢を作る。小鍋に水と氷砂糖を入れて火にかける。一煮立ちしたら、酢を入れ、粗熱をとる。
  2. らっきょうの根と茎を切り落とし、ボウルに入れる。たっぷりの流水でもみこむように洗ってザルにあげると、薄皮が取れてきれいになります。
  3. 塩を全体にまぶし、1~3時間おく。(塩に漬けおく時間は調理時間に含みません)
  4. 保存容器を煮沸消毒する。
  5. [2]を水洗いして塩を流し、ザルにあげて水切りする。
  6. [5]のザルが入るくらいの鍋に湯を沸かし、ザルごと10秒間浸す。
  7. ザルをあげ、一気に湯きりして冷ます(水はかけません)。
  8. [4]のビンに、らっきょうが浸るまで[1]のらっきょう酢をたっぷり入れる。鷹の爪を入れて漬け込みます。

※らっきょう酢に漬けて10日くらいから食べられますが、1ヶ月頃から美味しくなります。冷蔵庫で保存してください。