1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 丼・麺
  5. とろろマグロ丼
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. とろろマグロ丼

とろろマグロ丼

材料 (2人分)

調理時間:約10分

まぐろ 1/2冊
長いも 小1/2本
卵黄 2個
ご飯 2人分
青ネギの小口切り 適量
わさび 適量

[A]
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 小さじ2

作り方

  1. 海鮮丼のタレを作る。耐熱容器にしょうゆ以外の[A]を入れてよく混ぜる。ゆるめにラップをして20秒加熱し、粗熱が取れたらしょうゆを加える。
  2. [1]のタレに食べやすく切ったまぐろを入れてタレ漬けする。(約30分)
    (漬け込む時間は調理時間に含みません)
  3. 長いもをすりおろす。
  4. 器にご飯を盛り、とろろをかけ、タレ漬けしたまぐろを盛り合わせる。中央に卵黄を乗せ、タレを適量かける。青ネギを散らし、わさびを添えてできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です