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鶏もも肉とこんにゃくの味噌煮込み

材料 (2人分)

調理時間:約15分

若どりもも肉 1枚(約300g)
こんにゃく 1枚
酒 小さじ1
サラダ油 小さじ1
青ねぎ小口切り 適量
[A]
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
味噌 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
水 200ml

作り方

  1. 鶏もも肉はひと口大に切り、酒をもみ込む。こんにゃくは両面に格子状の切り込みを入れ、ひと口大にちぎる。[A]を合わせておく。
  2. フライパンを強火で温め、こんにゃくを入れて乾いた音がするまで、から炒りする。
  3. こんにゃくをフライパンの端に寄せ、サラダ油を足して鶏もも肉をの皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼いて裏がえす。一旦火を消し、余分な脂をキッチンペーパーでふき取る。
  4. 合わせた[A]を加え、再び火をつけ、フタをして中火で5分煮る。
  5. フタを取って強火にし、フライパンを時々ゆすりながら、汁気がなくなるまで煮詰める。
  6. 器に盛りつけ、青ねぎの小口切りを散らしてできあがり。