1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 丼・麺
  5. 麻婆まぜそば
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 麻婆まぜそば

麻婆まぜそば

材料 (2人分)

調理時間:約20分

豚ミンチ 100g
白ねぎ 1/2本
細うどん 2人分
麻婆豆腐用調味料 1/2箱
ごま油 小さじ1

[お好みの夏野菜]
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
ズッキーニ 1/3本
黄パプリカ 1/4個
[トッピング]
卵黄 2個
白ごま 適量

作り方

  1. 白ねぎはみじん切りにする。[お好みの夏野菜]は1cm角に切り揃える。
  2. 細うどんを茹で、冷水でしめて水気を切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、白ねぎ、豚ミンチを中火で炒める。火が通ったら、いったん火を消し、※麻婆豆腐用調味料を加える。夏野菜も加えたら、あわせて炒める。
  4. 器に麺を盛り、[3]の麻婆あんをかける。卵黄、白ごまをトッピングしてできあがり。

※麻婆豆腐用調味料 1/2箱を使わないときは しょうゆ 大さじ1・酒 大さじ1・合わせ味噌 大さじ1/2・砂糖 小さじ1・豆板醤 小さじ1/2を合わせて、[3]で麻婆豆腐用調味料の代わりに加える。
水溶き片栗粉(水大さじ1、片栗粉小さじ1)を加えてとろみがつくまで炒める。

PAGE TOP