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夏野菜のビーフカレー

材料 (2人分)

調理時間:約60分

鹿児島黒毛和牛すね肉カレー用 200g
玉ねぎ 1個
ニンニク 1片
塩こしょう 少々
コンソメキューブ 1/2個
カレールゥ 2皿分
ローリエ 1枚
サラダオイル 大さじ1
水 400ml

[トッピング用夏野菜]
なす 1本
かぼちゃ 1/8切
オクラ 4本
赤パプリカ 1/4個

[トッピング用野菜]の揚げ油 適量
ご飯 2人分
黒こしょう 少々

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうする。玉ねぎ、ニンニクはみじん切りに、[トッピング用野菜]は大きめに切り、かぼちゃは耐熱皿に並べ、30秒加熱して少し柔らかくしておく。
  2. 鍋にサラダオイルとニンニクを入れてを熱し、牛肉を炒める。表面が少し焦げるくらいに炒めて別皿にとりだす。
  3. 玉ねぎを加えてじっくり炒める。
  4. 水、[2]の牛肉、コンソメ、ローリエを入れてアクを取りながら弱火で30分煮込む。カレールゥを入れてしっかりとろみをつけたらカレーはできあがり。
  5. 小さめのフライパンに1cmくらい油を熱し、[トッピング用夏野菜]を裏表をじっくり素揚げにする。
  6. 器にご飯を盛り、[4]のカレーをかける。素揚げした野菜をのせて黒こしょうを振る。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。