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ブイヤベース風シーフードカレー

材料 (2人分)

大粒むきえび 10尾
いかリング下足 100g
ボイルベビーほたて貝 6個
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/5本
トマト 1/2個
カレールゥ 2皿分
水 200ml
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 少々
ご飯 2人分

作り方

  1. えび、いか、ほたて貝は塩こしょうで下味をつける。玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。トマトはざく切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ1/2を熱し、いか、えび、ほたて貝の順に炒め、火が通ったら白ワインをふりかけ、汁ごと別皿に取り出す。
  3. [2]の鍋にオリーブオイル大さじ1/2を足し、玉ねぎ、セロリをよく炒める。トマトを加え、水を加えて中火で沸騰させ、アクを取りながら約15分煮込む。
  4. 一度火を止めてからカレールゥを割り入れ、よく混ぜて中火でとろみがつくまで煮込む。[2]の魚介類を戻し入れ、全体になじんだら火を止める。
  5. 器にご飯を盛り、カレーをかける。