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スパイス4種で簡単本格カレー

材料 (2人分)

調理時間:約60分

若どりむねミンチ 300g
玉ねぎ 2個
トマト 3個
ズッキーニ 1/2本
とうもろこし 1/2本分
おろしニンニク 小さじ1
おろししょうが 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
サラダオイル 小さじ1
水 500ml
塩 少々
黒こしょう 少々

[A]
コリアンダー 小さじ1.5
ターメリック 小さじ1.5
クミン 小さじ1
チリペッパー ひとつまみ
塩 小さじ1

ご飯 2人分
糸唐辛子 適量

作り方

  1. 玉ねぎはすべて薄切りにする。トマトはざく切りにする。ズッキーニは1cmの角切りにし、とうもろこしは茹でて芯からはずす。
  2. 鍋にサラダオイルを熱し、玉ねぎをしっかり炒める。ニンニク、しょうが、トマト、ズッキーニ、とうもろこしを入れて5分ほど炒め、混ぜながら鍋底が少し見えるくらいになったら[A]のスパイスを加えてよく混ぜる。
  3. ミンチ肉を加え、肉の表面が白くなるまで炒める。鶏がらスープの素を加え、水を2回に分けて加える。アクを取りながら中火で煮て、アクがおさまってきたら弱火にして30分フタなしで煮込む。
  4. 味見をして、塩、黒こしょうで味を調える。辛味を足すときはチリペッパーを増やす。
  5. 器にご飯を盛り、スパイスカレーをたっぷりかける。糸唐辛子をトッピングしてできあがり。
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