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ひつまぶし

材料 (2人分)

調理時間:約15分

うなぎ蒲焼き 1尾
酒 大さじ1

[薬味]
大葉 3枚
みょうが 1/2個
きざみのり 適量
わさび 適量

[出し汁]
水500ml
昆布 5cm
かつおぶし 10g
しようゆ 小さじ1
塩 少々

ご飯 大盛り2人分

作り方

  1. 鍋に水と昆布を入れて30分おく。中火で沸騰直まで沸かし、かつおぶしを入れて火を止める。
  2. 昆布とかつおぶしを静かにザルなどでこし、塩、しょうゆを入れて味を調える。
  3. うなぎはひと口大に切り、酒をふりかけてレンジで1分加熱する。
  4. 器に温かいご飯を盛ってうなぎをのせる。添付のタレをかけ、お好みの[薬味]を添えて食べる。
  5. 最後は[2]の出し汁をかけてどうぞ。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。

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