1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. お菓子・デザート
  5. ジャムでシャーベット
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 果物
  5. ジャムでシャーベット

ジャムでシャーベット

材料 (2人分)

調理時間:約15分

いちごジャム 150g
ブルーベリージャム 150g
粉ゼラチン 5g
水 300ml
レモン果汁 大さじ2
練乳 適量

作り方

  1. 耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてしっかり混ぜる。レンジで2分加熱し、混ぜながら溶かす。半量ずつ、ふたつのボウルに分ける。
  2. ひとつのボウルにいちごジャム、レモン果汁(大さじ1)を入れてよく混ぜ、バットに流し入れる。もうひとつのボウルにはブルーベリージャムとレモン果汁(大さじ1)を入れてよく混ぜ、別のバットに流し入れる。
  3. 冷凍庫で約1時間冷やして取り出す。スプーンで空気を含ませるように混ぜ、さらに2時間、冷凍庫で冷やす。(冷やし固める時間は調理時間に含みません)
  4. 器に盛り、練乳を適量飾って、できあがり。