1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. カレー・シチュー
  5. バターチキンカレー(S&B)
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. スパイス
  5. バターチキンカレー(S&B)

バターチキンカレー(S&B)

材料 (5人分)

調理時間:約30分

若どりもも肉角切り 300g
玉ねぎ 1個
プレーンヨーグルト 100g
バター 30g
S&Bクミンシード(ホール) 小さじ1
S&Bおろしニンニク 小さじ1
S&Bおろししょうが 小さじ1
水 300ml
トマトの水煮缶(カット) 1缶(400g)
S&Bゴールデンカレー(中辛) 1/2箱(99g)
生クリーム 100ml
【ターメリックライス】
米 3合
S&Bターメリック(パウダー)小さじ1/2

作り方

  1. 洗った米にターメリックを加えてかるく混ぜ、炊飯する。(ターメリックライスの炊飯時間は調理時間に含みません)
  2. 厚手のビニール袋にとり肉とヨーグルトを入れ、しっかりともみ込む。玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 鍋にバター20g、クミンシード、おろしニンニク、おろししょうがを入れて弱火にかける。バターが溶けたら玉ねぎを加えてしっかり炒める。
  4. 水、トマトの水煮缶と[2]のとり肉をヨーグルトごと加えて沸騰させ、10分煮込む。
  5. 火を止め、ルゥを割り入れてよく溶かし、ルゥをなじませる。再び弱火で煮込み、残りのバターと生クリームを加えて火を止める。
  6. 器にターメリックライスを盛り付け、[5]をたっぷりかけてできあがり。

【レシピ提供:エスビー食品株式会社】