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絵本のようなカステラとおまけのクッキー

材料 (直径21cmのスキレット1台分)

【絵本のようなカステラ】
全卵 2個
卵黄 1個分
砂糖 65g
小麦粉 65g
バター 20g
牛乳 大さじ1
ベーキングパウダー 3g
サラダ油 少々


【おまけのクッキー】●小20個分
卵白 1個分
小麦粉 120g
粉糖 60g
サラダ油 50ml


【おまけのクッキー(アイシング)】●2、3枚分
卵白 小さじ2
粉糖 50g
レモン汁 2〜3滴
食紅 適量(青・緑)

作り方

【絵本のようなカステラ】

  1. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。スキレットに薄くサラダ油をぬり、底にクッキングシートを敷く。
  2. ボウルに全卵と卵黄、砂糖を入れて白っぽくなるまでしっかり泡立てる。
  3. 小鍋に牛乳とバターを入れ、弱火で温めて、すぐに火からおろし、バターを溶かす。
  4. [2]に[3]を入れ、泡をつぶさないように静かに混ぜ合わせる。
  5. [4]に[1]の小麦粉とベーキングパウダーを少しずつ加えて混ぜる。
  6. スキレットに生地を流し込み、ふたをして最弱火で25~30分かけてじっくり焼く。全体がもっちり、しっとりしてきたら火を止め、余熱で5分おく。型からはずしてできあがり。

 


【おまけのクッキー】

  1. 厚手のビニール袋に小麦粉と粉糖を入れてよく振り、混ぜあわせる。
  2. サラダ油を入れ、さらに振る。
  3. ボウルに出し、かるくといた卵白を加えながら生地をまとめていく。
  4. 少し硬めにまとめ、ラップに包んで10分休める。
  5. 平たくのばして冷蔵庫で1時間休ませる。お好みの型で抜き、180度のオーブンで15分焼く。クッキーの周りがこんがり焼けたらできあがり。

【おまけのクッキー(アイシング)】

  1. ボウルに粉糖を入れ、卵白を少しずつ入れて様子を見ながらツヤが出るまで混ぜ、レモン汁を加える。
  2. 水で溶いた食紅を少量(つまようじの先につけて)加えてお好みの色にする。
  3. クッキングペーパーで作った小さなしぼり出し袋(コルネ)に入れてお好みのデコレーションをする。常温で固まるまでおく。

※硬かったり、作業中に乾燥してきたら水分を1滴ずつ加えて調整する。柔らかい場合は粉糖を加えて調整する。