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鰹そぼろの三色丼

材料 (2人分)

調理時間:約15分

生かつお短冊 150g
サラダ油 大さじ3
卵 2個
ご飯 2人分

[A]
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1・1/2
みりん 小さじ2
[B]
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
塩 少々
[C]
めんつゆ(2倍希釈) 小さじ1
かつお節 適量

作り方

  1. かつおは粗くきざみ、ボウルに入れる。サラダ油を加え、そぼろ状になるように手でこねる。鍋に[A]を入れ、かつおを加えて中火で汁けがなくなるまで混ぜながら煮る。
  2. 卵を割りほぐして[B]を混ぜ合わせ、フライパンで炒り卵を作る。
  3. いんげんは筋を取って3等分に切る。耐熱容器に広げて塩をふり、レンジで30秒加熱して[C]と和える。
  4. 器にご飯を盛り、[1][2][3]を彩りよくのせてできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。

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