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はまちのれんこん挟み揚げ

材料 (2人分)

調理時間:約15分

はまち切身または短冊 150g
黒こしょう 少々
れんこん 150g
片栗粉 適量
大根おろし 100g
梅かつおにんにく 4個
大葉 2枚
揚げ油 適量

[A]
湯 大さじ4
薄口醤油 小さじ1
昆布茶 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2

作り方

  1. はまちは切身の場合は骨と皮をとり、短冊の場合は1cm厚に切る。塩を少々ふり、キッチンペーパーで水気をふき取る。挟みやすい大きさに切り、黒こしょうをふる。
  2. れんこんは、きれいに洗って皮付きのまま、0.8cm幅の半月切りにする。
  3. [1]のはまちをれんこん2枚で挟み、片栗粉をまぶす。180度の油でカリッと揚げる。
  4. 大根おろし、細かく刻んだ梅かつおにんにくと[A]を混ぜ合わせる。
  5. 器に[3]を盛り、[4]のおろしだれをかけ、千切りにした大葉を天盛りにする。
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