1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. だし・スープ
  5. 【アレンジ!レシピ】鍋キューブで簡単茶わん蒸し
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. アレンジ
  5. 【アレンジ!レシピ】鍋キューブで簡単茶わん蒸し
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 副菜
  5. 【アレンジ!レシピ】鍋キューブで簡単茶わん蒸し

【アレンジ!レシピ】鍋キューブで簡単茶わん蒸し

材料 (1人分)

調理時間:約10分

卵 1個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩 1個
湯 200ml
若どりささみ 1/2本
しいたけ 1枚
かまぼこ(うす切り) 1枚
茹でたぎんなん 2粒
みつば 適量

作り方

  1. 「鍋キューブ」は砕いて湯に溶かす。若どりささみは2cm角に切り、しいたけは4等分にする。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、湯に溶かした「鍋キューブ」を少しずつ加えてよく混ぜ、ザルでこす。
  3. 耐熱容器に[2]を注ぎ入れ、若どりささみ、しいたけ、かまぼこ、ぎんなんを入れる。ふんわりとラップをかけ、レンジで2分30秒加熱する。
  4. 竹串を刺して卵液が濁ってなければ、みつばを添えてできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。
【レシピ提供:味の素株式会社】