1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. ごはん
  5. 【アレンジ!レシピ】さつまいもときのこの炊き込みご飯
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. アレンジ
  5. 【アレンジ!レシピ】さつまいもときのこの炊き込みご飯
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 丼・麺
  5. 【アレンジ!レシピ】さつまいもときのこの炊き込みご飯

【アレンジ!レシピ】さつまいもときのこの炊き込みご飯

材料 (4人分)

調理時間:約10分

さつまいも 1/2本
ぶなしめじ 1/2袋
米 2合
水 380ml
「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ 2個
黒ごま 少々

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげ、水気をきる。
  2. さつまいもは1cm角に切り、水につけてから水気をきる。ぶなしめじは石づきを落として、小房にわける。
  3. 炊飯器に米、水、「鍋キューブ」を砕きながら入れる。さつまいも、ぶなしめじをのせて、普通に炊く。(炊飯時間は調理時間に含みません)
  4. 炊きあがったら10分蒸らし、器に盛る。黒ゴマをふってできあがり。

【レシピ提供:味の素株式会社】