1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. ごはん
  5. さつまいもときのこの炊き込みご飯
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 丼・麺
  5. さつまいもときのこの炊き込みご飯

さつまいもときのこの炊き込みご飯

材料 (4人分)

調理時間:約10分

さつまいも 1/2本
ぶなしめじ 1/2袋
米 2合
水 380ml
「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ 2個
黒ごま 少々

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげ、水気をきる。
  2. さつまいもは1cm角に切り、水につけてから水気をきる。ぶなしめじは石づきを落として、小房にわける。
  3. 炊飯器に米、水、「鍋キューブ」を砕きながら入れる。さつまいも、ぶなしめじをのせて、普通に炊く。(炊飯時間は調理時間に含みません)
  4. 炊きあがったら10分蒸らし、器に盛る。黒ゴマをふってできあがり。

【レシピ提供:味の素株式会社】

PAGE TOP