1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. パスタ・グラタン
  5. 大豆のお肉とアボカドのみそクリームドリア
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. ヴィーガン
  5. 大豆のお肉とアボカドのみそクリームドリア
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 野菜
  5. 大豆のお肉とアボカドのみそクリームドリア

大豆のお肉とアボカドのみそクリームドリア

材料 (2人分)

調理時間:約45分

ダイズラボ 大豆のお肉フィレ 1袋
玉ねぎ 1/4個
ぶなしめじ 30g
エリンギ 30g
まいたけ 30g
アボカド 1/2個
ご飯 2人分

[A]
酒 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2
塩こしょう 少々
[B]
豆乳 200ml
みそ 大さじ1・1/2

小麦粉 大さじ1・1/2
オリーブオイル 大さじ1・1/2
ピザ用チーズ 40g
パン粉 大さじ1
刻みパセリ 適量

作り方

  1. 「大豆のお肉フィレ」と[A]をボウルに入れて味をなじませ、小麦粉大さじ1/2をまぶす。[B]のみそに豆乳を少しずつ加えて溶かしておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、きのこ類はザク切りにする。アボカドは5mm厚の薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて熱し「大豆のお肉フィレ」をこんがり焼いて別皿に取り出す。残りのオリーブオイル大さじ1を足して、[2]の玉ねぎ、きのこ類を炒める。
  4. [3]に小麦粉大さじ1をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。溶いた[B]を少しずつ加えてとろみをつけ、別皿に取り出しておいた「大豆のお肉フィレ」を半量戻してなじませる。
  5. 耐熱皿にご飯を広げ、[4]をかける。[3]の残りの「大豆のお肉フィレ」とアボカドをのせ、チーズとパン粉をちらしてオーブントースターでこんがりと焼く。パセリをちらしてできあがり。

【レシピ提供:マルコメ株式会社】

PAGE TOP