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大豆のお肉とアボカドのみそクリームドリア

材料 (2人分)

調理時間:約45分

ダイズラボ 大豆のお肉フィレ 1袋
玉ねぎ 1/4個
ぶなしめじ 30g
エリンギ 30g
まいたけ 30g
アボカド 1/2個
ご飯 2人分

[A]
酒 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2
塩こしょう 少々
[B]
豆乳 200ml
みそ 大さじ1・1/2

小麦粉 大さじ1・1/2
オリーブオイル 大さじ1・1/2
ピザ用チーズ 40g
パン粉 大さじ1
刻みパセリ 適量

作り方

  1. 「大豆のお肉フィレ」と[A]をボウルに入れて味をなじませ、小麦粉大さじ1/2をまぶす。[B]のみそに豆乳を少しずつ加えて溶かしておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、きのこ類はザク切りにする。アボカドは5mm厚の薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて熱し「大豆のお肉フィレ」をこんがり焼いて別皿に取り出す。残りのオリーブオイル大さじ1を足して、[2]の玉ねぎ、きのこ類を炒める。
  4. [3]に小麦粉大さじ1をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。溶いた[B]を少しずつ加えてとろみをつけ、別皿に取り出しておいた「大豆のお肉フィレ」を半量戻してなじませる。
  5. 耐熱皿にご飯を広げ、[4]をかける。[3]の残りの「大豆のお肉フィレ」とアボカドをのせ、チーズとパン粉をちらしてオーブントースターでこんがりと焼く。パセリをちらしてできあがり。

【レシピ提供:マルコメ株式会社】