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豚骨(とんこつ)

材料 (4人分)

調理時間:2時間以上

豚骨(豚肉ばらなんこつ) 500g
桜島大根(普通の大根でも可)  1/2本
にんじん 1本
いんげん 1/2パック
しょうが 1片
こんにゃく 1枚
みそ 140g
焼酎 100 ml
黒砂糖 大さじ4
サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、「豚肉ばらなんこつ」を炒める。こんがり焼けたら焼酎をまわしかけ、アルコール分を蒸発させる。
    (熱湯をかけ脂抜きしても良い)
  2. 大根、にんじん、こんにゃくは大きめに切り分け、いんげんは筋を取ってさっと茹でておく。しょうがは包丁の腹で潰し、半分に切る。
  3. [1]の鍋にひたひたになるまで水を入れてしょうがを加え、アクを取りながら約1時間中火で煮る。(途中で水が少なくなれば、適量足す)
  4. [3]の鍋に、大根を加え、柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったらにんじん、こんにゃくを加え、砂糖とみそを半量加え、約30分煮込む。
  5. 残りの砂糖とみそを加え、さらに弱火でじっくり30分煮込む。火をきる直前にいんげんを入れてさっと混ぜる。
  6. 器に盛り付け、できあがり。
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