1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. フライパンで簡単!ぶりの照り焼
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. フライパンで簡単!ぶりの照り焼

フライパンで簡単!ぶりの照り焼

材料 (2人分)

調理時間:約30分

ぶり切身 2切
大葉 2枚
塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1

[A]
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2

作り方

  1. ぶり切身に塩をふり、10分おく。[A]をあわせておく。
  2. 沸騰させた湯に[1]のぶりをくぐらせ、表面の色が変わったら冷水にとって軽く洗う。
  3. キッチンペーパーで水気をふき取り、片栗粉をまぶしつける。
  4. 中火で熱したフライパンにごま油を敷いてぶりを入れる。両面をこんがり焼いて中まで火を通す。
  5. [A]を入れて中火でからませ、少し煮詰めて火を止める。
  6. 器に大葉を敷き、ぶりを盛りつける。フライパンに残ったタレを適量かけてできあがり。