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かきのにんにく醤油鍋(Mizkan)

材料 (4人分)

調理時間:約30分

生かき(加熱用) 300g
[下処理用] 水 100ml
[下処理用] 塩 大さじ1/2
[下処理用] 片栗粉 大さじ1
はくさい 1/4切
白ねぎ 1本
にんじん 1/2本
にら 1/2束
しいたけ 4個
絹ごし豆腐 1/2パック
ミツカン 炒めにんにく醤油鍋つゆストレート 1袋

作り方

  1. ボウルにかきと[下処理用]の塩と片栗粉を入れて優しく混ぜる。(水は入れない)かきの汚れが出てきたら水を加え、さらに優しく混ぜて汚れを流す。流水で約10秒洗い、キッチンペーパーに広げ、水分を拭き取る。
    はくさいはザク切りに、白ねぎは斜め切りにする。にらは5cmの長さに切り、しいたけは石づきを落とす。にんじんは輪切りにし、豆腐はひと口大に切る。
  2. 鍋に「炒めにんにく醤油鍋つゆストレート」をよくふってから注ぎ、加熱する。
  3. [2]が沸騰したら、にら以外の[1]を加えて火を通す。
  4. 仕上げに、にらを加えてサッと煮込めばできあがり。

【レシピ提供:株式会社 Mizkan】