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フライパンでできる!牡蠣天~和風シャリアピンソース

材料 (2人分)

調理時間:約15分

生かき(加熱用) 1パック
[下処理用  水 100ml・塩 大さじ1/2 ・片栗粉 大さじ1]
塩こしょう 少々
てんぷら粉 適量
水 適量
刻みねぎ 適量

[A]和風シャリアピンソース
玉ねぎ 1/2個
刻み生姜 適量
しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
酢 大さじ1/2
水 大さじ3

作り方

  1. ボウルにかきと[下処理用]の塩と片栗粉を入れて優しく混ぜる。(水は入れない)かきの汚れが出てきたら水を加え、さらに優しく混ぜて汚れを流す。流水で約10秒洗い、キッチンペーパーに広げ、水分を拭き取る。塩こしょうして小麦粉をしっかりまぶす。
  2. てんぷら粉と水で衣を作り、フライパンに1cmほどいれた油で揚げ焼きにする。
  3. フライパンの油を適量残して取り除き[A]の刻み生姜、玉ねぎを炒める。残りの[A]を加えてかるく煮つめる。
  4. 器に[2]のかき天を盛りつけ、[3]の「和風シャリアピンソース」と刻みねぎをかけてできあがり。