1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. お菓子・デザート
  5. カラメル焼きりんごケーキ
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 果物
  5. カラメル焼きりんごケーキ

カラメル焼きりんごケーキ

材料 ((フライパン1枚分))

ホットケーキミックス 100g
卵 1個
牛乳 75ml
バター 20g
砂糖 40g
りんご 1個

作り方

  1. 卵は卵黄・卵白に分け、ボウルに卵黄と牛乳をまぜて、ホットケーキミックスを加えてまぜます。
  2. 別のボウルにとっておいた卵白を泡だて、ボウルに投入し、ゴムベラでさっくり、つぶさないようにまぜあわせます。
  3. エッグパンにバターと砂糖を入れ、中火で加熱します。
  4. カラメルの上に、薄くカットしたリンゴを並べていきます。隙間なく/二重ぐらいにぎっしり並べます。
  5. そのまま弱~中火で10分程度加熱し、リンゴが透き通ってききたら、火をとめて、ホットケーキミックスの生地を流し込みます。
  6. フタをし、再度弱火で8~10分加熱し、合うフタがなければ、だいたいかぶせられるぐらいのフタでOK
    ※アルミホイルをかぶせてもOKです。
  7. 竹串などを挿し、生地がついて来なければ、火を止め、ゆさゆさ揺すりフライパンからケーキをら外します。