1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 副菜
  5. 里芋とつみれの煮物
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 野菜
  5. 里芋とつみれの煮物

里芋とつみれの煮物

材料 (3~4人分)

調理時間:約20分

里芋 300g
にんじん 1/2本
ふわっとほぐれる生つみれ(ゆず) 1パック
柚子(皮)(せん切り) 適宜

[A]
キッコーマン濃いだし本つゆ 50ml
水 300g

[B]水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ2
水 大さじ2

作り方

  1. 里芋は包丁で皮をむき、大きい場合は半分に切って塩(分量外)でこすってぬめりを取り、水で洗い流す。にんじんは皮をむいて乱切りにする。[B]は混ぜ合わせておく。
  2. 鍋に[A]を入れて中火にかけて煮立て、里芋、にんじん、つみれを加えて15分程煮て、[B]を加えてとろみをつける。
  3. 器に盛り、柚子をちらす。

【レシピ提供:キッコーマン株式会社】