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旨味をとじ込めたジューシーな仕上がり!ブラックアンガスのローストビーフ

材料 (3〜4人分)

調理時間:約40分

[ローストビーフ]
ブラックアンガスビーフモモブロック 約500~600g
黒こしょう(下味用) 適量
塩(下味用) 小さじ1
ローリエ 2枚
赤ワイン 大さじ3
牛脂 大さじ1
クレソン 適量

[A]
バルサミコ酢 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
粒マスタード 小さじ2
塩 少々
黒こしょう 少々

作り方

  1. モモブロックは全体に下味用の塩、黒こしょうをすり込み、ローリエを肉の上に置いてキッチンペーパーでしっかり包む。常温で約1時間おく。(肉に下味をつける時間は調理時間に含んでおりません)
  2. 厚手の鍋を弱火で温めて牛脂を溶かし、[1]の牛肉の各面を1分ずつ蓋をしながら焼き付ける。
  3. 余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、赤ワインを加える。弱火で3分蒸し焼きにし、裏返してさらに3分蒸し焼きにして火を消し、蓋をしたまま約15分蒸らす。
  4. 肉を取り出してアルミホイルできっちり包み、人肌に冷めるまで常温において休ませる。(焼きあがった肉を休める時間はは調理時間に含んでおりません)
  5. 肉を取り出した鍋に[A]と肉を包んでいたアルミホイルに残った肉汁を入れる。鍋底に付いた肉汁を溶かすように中火で混ぜ合わせ、煮立ったら火を止める。
  6. 牛肉をお好みの厚さに切り、クレソンと[5]のソースを添えてできあがり。
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