1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. ソース・ドレッシング
  5. 2種のタレで食べる!鰤しゃぶ
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. 2種のタレで食べる!鰤しゃぶ

2種のタレで食べる!鰤しゃぶ

材料 (2人分)

調理時間:約15分

ブリしゃぶしゃぶ用 120g
[A]
水 500ml
酒 50ml
昆布 10×5cm

[のりベーゼ]
三つ葉(みじん切り) 5g
海苔の佃煮 大さじ 1
オリーブ油 大さじ 1
濃口醤油 小さじ 1
黒酢 小さじ 1

[ヤンニョムダレ]
えのき 10g
コチュジャン 大さじ 1
みりん 小さじ 1
濃口醤油 小さじ 1
すりごま 小さじ 1
鶏ガラスープの素 小さじ 1/2
ごま油 小さじ 1/2

作り方

  1. 鍋に[A]をいれ、沸騰直前に昆布を取り出し、お好みの野菜を加えて煮る。
  2. [のりベーゼ]を作る。すべての材料を混ぜ合わせる。
  3. [ヤンニョムダレ]を作る。耐熱容器にえのき・みりんを入れてレンジで10秒加熱し、えのきに火が通ったらその他の材料を混ぜ合わせる。
  4. ぶりをしゃぶしゃぶし、どちらかお好きなタレをつけてどうぞ。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。

PAGE TOP