1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. フィーチャリング
  5. 菜の花とサラダチキンのマヨ味噌和え
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 野菜
  5. 菜の花とサラダチキンのマヨ味噌和え

菜の花とサラダチキンのマヨ味噌和え

材料 (2人分)

菜の花  花の部分4~5本
サラダチキン  100g
クルミ     5粒
ゴマ      少々
☆マヨネーズ  大さじ1
☆味噌     小さじ1
☆みりん    小さじ1 

作り方

  1. 菜の花はさっと短時間で塩茹でし、3センチにカットする。
    (茎は固く、蕾は柔らかいので、茎の方から先に茹でるとよい。)
  2. ボウルに☆を入れ混ぜ合わせておき、そこへ一口大にカットしたサラダチキンと茹でた菜の花を加え、よく和える。
  3. 最後に軽く砕いたクルミを加えて一混ぜし、ゴマをふって完成
    (※クルミはなくても構いませんが、食感も風味も立体的に広がりオススメです!!)

菜の花の苦み、辛みが苦手なお子様にも大人気!!マヨネーズと味噌でまろやかに。