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ハートの煮込みハンバーグ

材料 (2人分)

KOHYOこぶしハンバーグ 1パック(300~400g)
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/2パック
じゃがいも・にんじん 各1/2個
ブロッコリー 1/2株
サラダ油 大さじ1/2

[A]
バター 10g
水 200cc
コンソメ 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ3
砂糖 小さじ1
塩・こしょう 少々

作り方

  1. 玉ねぎ1/4個を薄切りにし、しめじ1/2パックは根元を切り落とし、手でほぐす。じゃがいも、にんじんは1cmくらいに輪切り。ブロッコリーは小房に分けに。下ゆでしてハート型に型抜きして余った部分はみじん切りにする。
  2. 手にサラダ油(分量外)を塗ってこぶしハンバーグを2等分にし、みじん切りにしたじゃがいも、にんじんを加え、空気を抜きながらハート形にととのえる。サラダ油を入れ、ハートの肉だねを入れて両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
    ハンバーグを一旦取り出し、肉汁はとっておく。
  3. バターを入れて熱し、溶けたら玉ねぎ、しめじを入れて、しんなりするまで中火で炒める。[A]とハンバーグの肉汁を加え、混ぜながら煮立たせる。
  4. ハンバーグを戻し入れ、フタをして、肉に火が通るまで弱火で8分ほど煮る。ソースをからめながら、とろみがつくまで5〜7分煮込む。器に盛り、ブロッコリー、ハートのじゃがいも、にんじんを飾れば、できあがり!

※肉に火が通るまでフタをするとふっくら仕上がります。
※煮詰める時間はソースの水分量を見ながら調整してください。

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